ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2019.00104 vom 8. April 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Staats- und Gemeindesteuern 2014 | Abgrenzung von Kinder-, Mündigen- und Ehegattenunterhalt. Verfahrensvereinigung, Kognition und Verfahrensgegenstand (E. 1). Steuerrechtlich abzugsfähige Unterhaltszahlungen müssen unabhängig von einer richterlichen Anordnung oder vertraglichen Vereinbarung kumulativ familienrechtlich geschuldet und tatsächlich geleistet worden sein sowie der Deckung des laufenden Lebensbedarfs des Empfängers dienen, ohne diesem einen Vermögenszuwachs zu verschaffen. Für die steuerrechtliche Abgrenzung von Ehegatten- und Kinderunterhalt ist nicht die zivilrechtliche Zuordnung entscheidend, sondern für wessen Lebensbedarf die entsprechenden Zahlungen aufgewendet werden (E. 2.3). Die Unterscheidung entfaltet mit der Volljährigkeit der Kinder steuerrechtliche Relevanz, da Mündigenunterhalt steuerlich nicht mehr abzugsfähig ist (E. 2.3). Die für die Kinder bezahlten Schulgelder dienen zur Deckung von deren Bedürfnissen, weshalb ungeachtet einer zivilrechtlich allenfalls vorgesehenen Verrechnungsmöglichkeit mit den an den getrennt lebenden Ehegatten zu entrichtenden Unterhaltszahlungen von Kinderunterhalt auszugehen ist, welcher mit der Volljährigkeit der Kinder nicht mehr abzugsfähig ist (E. 3). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 4). Abweisung der Beschwerde.