ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2019.00090 vom 8. Januar 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Staats- und Gemeindesteuern 2016 | Vermögenssteuerausscheidung bei Erwerb einer Liegenschaft im Ausland [Die Pflichtigen waren im Jahr 2016 im Kanton Zürich unbeschränkt steuerpflichtig. Im Verlauf des Jahrs 2016 erwarben sie im Ausland eine Liegenschaft. Das kantonale Steueramt hat den Vermögenssteuerwert der ausländischen Liegenschaft für die Zeit ab Erwerb bis zum 31. Dezember 2016 ins Ausland ausgeschieden und für die Periode vom 1. Januar 2016 bis zum Erwerb der ausländischen Liegenschaft dem Kanton Zürich zur Besteuerung zugewiesen.] Streitgegenstand bildet die Frage, ob die im interkantonalen Verhältnis gestützt auf Art. 4b Abs. 2 StHG vorzunehmende pro rata temporis Gewichtung der Vermögenssteuer zwischen dem Wohnsitzkanton und dem Liegenschaftenkanton (sogenannte Gewichtungsmethode) auch im internationalen Verhältnis zur Anwendung kommt (E. 2.3). Mit § 5 Abs. 3 StG in Verbindung mit § 10 Abs. 3 StG sowie Art. 4b Abs. 2 StHG besteht eine gesetzliche Grundlage für die Anwendung der Gewichtungsmethode im internationalen Verhältnis (E. 3.5). Das Stichtagsprinzip legt den Zeitpunkt für die Ermittlung der Bemessungsgrundlage für die Vermögenssteuer fest (was bzw. wie viel besteuert werden darf), es hat aber keinen Einfluss auf die Ausscheidung (wer was besteuern darf). Die Gewichtungsmethode respektiert das Stichtagsprinzip (E. 4.2.2). Gutheissung der Beschwerde.