ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2019.00077 vom 23. Januar 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Staats- und Gemeindesteuern 2016 | [Eigenmietwertbesteuerung einer Zweitwohnung] Anforderungen an die Begründung der Beschwerde und Verzicht auf Ansetzung einer Nachfrist wegen rechtskundiger Vertretung (E. 1.3). Eigengebrauch ist selbst dann anzunehmen, wenn der Eigentümer das Haus zwar nicht tatsächlich bewohnt, sich aber das Recht hierzu vorbehält, ohne es auszuüben; in einem solchen Fall hat er die Liegenschaft inne, weil er sie jederzeit beziehen könnte. Entscheidend für die Frage der Besteuerung des Mietwerts ist somit nicht, ob eine Liegenschaft tatsächlich benutzt wird, sondern ob sie für den Eigengebrauch zur Verfügung steht, mithin die Möglichkeit der Nutzung besteht (E. 2.1). Die streitbetroffene Liegenschaft stand den Pflichtigen während des gesamten Kalenderjahres 2016 jederzeit zur Verfügung. Vermietungsbemühungen sind weder behauptet noch dokumentiert noch bestand die Absicht, die Stockwerkeigentumseinheit gewinnbringender zu veräussern. Der Eigenmietwert der Zweitwohnung wurde somit zu Recht besteuert (E. 2.3). Der Grundsatz der Besteuerung nach der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit ist nicht verletzt (E. 2.5). Abweisung der Beschwerden, soweit darauf eingetreten wird.