ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2019.00049 vom 10. Oktober 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Erbschaftssteuer (Fristwiederherstellung) | [Wiederherstellung der Einsprachefrist gestützt auf § 32 Abs. 2 Satz 3 ESchG] Es liegt ein anfechtbarer Zwischenentscheid vor (E. 1.2 f.). Es ist nicht erstellt, dass der Zustellungsbevollmächtigte (im Sinn von § 32 Abs. 2 Satz 2 ESchG) zugleich bevollmächtigter Vertreter (im Sinn von § 32 Abs. 2 Satz 1 ESchG) der Pflichtigen war. Da das kantonale Steueramt weder den Vollzug noch den Zeitpunkt der Zustellung an die Pflichtige nachwies, ist anzunehmen, dass sie von der Veranlagungsverfügung keine Kenntnis erhielt. Sie konnte sich somit auf § 32 Abs. 2 Satz 3 ESchG berufen. Die Einsprachefrist ist gestützt auf diese Bestimmung wiederherzustellen (E. 3). Abweisung der Beschwerde.