ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2019.00030 vom 24. Februar 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Staats- und Gemeindesteuern 2011 | [Strittig ist die Aufrechnung zusätzlicher Verwaltungshonorare sowie die Besteuerung eines Kapitalgewinns aus einem Aktien- bzw. Beteiligungsverkauf (bzw. die Qualifikation des Pflichtigen als "Beteiligungshändler") und deren periodengerechte Zuordnung sowie die Neutralisierung eines entsprechenden Zuflusses durch entsprechende Rückstellungen bzw. eine zugleich abgeschlossene Garantieerklärung über einen späteren Rückkauf] Verfahrensvereinigung (E. 1). Da der Einkommenszufluss ein rein faktischer Vorgang ist und die Herkunft sowie der Grund des Zuflusses nicht von Bedeutung sind, ist die Aufrechnung der zusätzlichen Verwaltungshonorare, zumal diese dem Pflichtigen vollumfänglich und uneingeschränkt in der Steuerperiode 2011 zugeflossen sind, korrekt erfolgt (E. 2.3.1). Ferner liegt diesbezüglich auch keine steuerliche Doppelerfassung vor (E. 2.3.3). Unbedeutend ist, wie die zahlenden Personen die Zahlung in ihren Buchhaltungen bezeichnen und rechtlich qualifizieren. Ebenfalls unbedeutend ist, dass die Zuflüsse in anderen Steuerperioden deklariert und/oder versteuert wurden, da die Zuflüsse effektiv in der Steuerperiode 2011 erfolgt sind. Fehlen jeglicher Hinweise für die Entgegennahme des Zahlungsflusses als Darlehen (E. 2.3.4). Kriterien der selbständigen Erwerbstätigkeit (E. 3.2.2). Zu Recht würdigte das Steuerrekursgericht das "Gebaren" des Pflichtigen in einer Gesamtbetrachtung als selbständige Nebenerwerbstätigkeit (E. 3.4). Der vorinstanzliche Entscheid ist sowohl hinsichtlich des Zuflusszeitpunkts der Aktien als auch bezüglich des misslungenen Nachweises einer Neutralisierung (infolge einer behaupteten Garantieerklärung) zu bestätigen. Ferner besteht keine Grundlage für eine gewinnmindernd zu berücksichtigende Rückstellung (E. 3.5). Die Begründungspflicht wurde vorliegend nicht verletzt (E. 4). Eine mit Art. 18b DBG vergleichbare Steuerermässigung kann bei den Staats- und Gemeindesteuern nicht gewährt werden (E. 5). Ausgangs