ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2019.00023 vom 13. Juni 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Staats- und Gemeindesteuern 2013 | Abzug von Schuldzinsen/Beweislast und periodengerechte Zuordnung. Bei einem Darlehen an die eigenen Beteiligungsinhaber sind Schuldzinsen regelmässig gemäss der sogenannten "Ist-"Methode erst mit der tatsächlichen Zahlung oder Verbuchung bei der Gesellschaft abzugsfähig. Als steuermindernde Tatsachen sind sowohl die Schuld als auch die einkommensmindernd in Abzug gebrachten Schuldzinsen von der steuerpflichtigen Person nachzuweisen (E. 2.2). Der Pflichtige ist Gesellschafter und Geschäftsführer der Darlehensgeberin und steht damit in einem Näheverhältnis zu dieser. Die hierfür beweisbelasteten Pflichtigen vermögen für die fragliche Steuerperiode weder Zinszahlungen noch Zinsvereinbarungen nachzuweisen, eine Verbuchung von Darlehenszinsen fand durch die Darlehensgeberin erst per Ende Folgejahr statt. Damit könnten die nach der unter Nahestehenden anwendbaren "Ist"-Methode die geltend gemachten Schuldzinsen selbst dann nicht in der strittigen Steuerperiode in Abzug gebracht werden, wenn die deklarierten Schuldzinsen bereits 2013 fällig geworden wären, zumal in Verletzung obligationenrechtlicher Formvorschriften auf einen schriftlichen Darlehensvertrag verzichtet wurde (E. 2.3 ff.). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 3). Abweisung der Beschwerde.