ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2019.00012 vom 17. April 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Staats- und Gemeindesteuern 2012 | Abgrenzung einer gewinnstrebigen Tätigkeit von blosser Liebhaberei bzw. Mäzenatentum. [Der Steuerpflichtige betrieb jahrelang einen stark defizitären Restaurant- und Hotelbetrieb, weshalb das kantonale Steueramt eine Gewinnerzielungsabsicht verneinte und die verbuchten Verluste nicht steuermindernd zum Abzug zuliess.] Abgrenzung einer gewinnstrebigen selbständigen Erwerbstätigkeit von der nicht auf Gewinnerzielung abzielenden Liebhaberei (E. 2.1). Beweislastverteilung (E. 2.2). Wenngleich ein hoher Personalaufwand und hohe (Anfangs-)Investitionen auf eine gewinnstrebige Tätigkeit hinweisen können, vermag der hierfür beweisbelastete Steuerpflichtige eine Gewinnerzielungsabsicht in der fraglichen Steuerperiode nicht rechtsgenügend nachzuweisen, zumal er kein Gesamtkonzept vorlegen konnte, welches wenigstens bei einer günstigen Entwicklung oder erfolgreichen Realisation eines vorgängig aufgestellten Businessplans das Erreichen der Gewinnzone ermöglichen würde (E. 3.2 ff.). Offengelassen, inwieweit ab dem erst ein paar Jahre nach der strittigen Steuerperiode erfolgten Wechsel des Betriebskonzepts ein gewinnstrebiges Verhalten an den Tag gelegt wurde (E. 3.7). Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen. Abweisung der (vereinigten) Beschwerden.