ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2019.00009 vom 18. Juni 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Staats- und Gemeindesteuern 8.5.2014 - 31.12.2015 | Verpflegungskostenpauschale bei auswärtigem Arbeitsort [Die GmbH beschäftigt ihren einzigen Gesellschafter als Arbeitnehmer. Als üblicher Arbeitsort wurde der Sitz der Gesellschaft und zugleich Wohnort des Gesellschafters im Kanton Zürich vereinbart, wobei die Beschäftigung gemäss Arbeitsvertrag eine ausgeprägte Reisetätigkeit mit sich bringt. Gemäss genehmigtem Spesenreglement hat der Arbeitnehmer Anspruch auf Pauschalvergütung seiner Verpflegungskosten (Frühstück: Fr. 15.-, Mittagessen: Fr. 30.-, Abendessen: Fr. 35.-), wenn er eine Geschäftsreise antreten muss. Im Geschäftsjahr 8.5.2014-31.12.2015 war der Arbeitnehmer für drei verschiedene Auftraggeber insgesamt 16,5 Monate im Ausland beschäftigt, wo er vor Ort tätig wurde und eine möblierte Wohnung anmietete. Jeweils gegen Ende der Woche kehrte der Arbeitnehmer an seinen originären Arbeitsplatz bzw. seinen Wohnsitz zurück.] Vereinigung von SB.2019.00009 und SB.2019.00010 (E. 1). Als geschäftsmässig nicht begründeter Aufwand zählen namentlich Aufwendungen, die die Gesellschaft einzig für den privaten Lebensaufwand des Anteilsinhabers erbringt. Private Lebenshaltungskosten dürfen nicht unter dem Vorwand von Geschäftsspesen als Geschäftsaufwand verbucht werden. Pauschalspesen, welche weder auf einem genehmigten Spesenreglement beruhen noch nachgewiesenermassen geschäftsmässig begründet sind, wird die steuerliche Anerkennung versagt (E. 3.2). Aus arbeitsrechtlicher Sicht hat der Arbeitgeber laut Art. 327a Abs. 1 OR dem Arbeitnehmer alle durch die Ausführung der Arbeit notwendig entstehenden Auslagen zu ersetzen, bei Arbeit an auswärtigen Arbeitsorten auch die für den Unterhalt erforderlichen Aufwendungen//Definition des auswärtigen Arbeitsorts (E. 3.3.1). Zum steuerrechtlichen Spesenbegriff (E. 3.3.2). Die Vorinstanzen kamen zum Schluss, als Geschäftsreise könne nur ein kurzfristiger auswärtiger Aufenthalt eines Mitarbeiters zur Erfüllung eines dienstlichen Auftrag