ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2019.00008 vom 17. April 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Steuerhoheit (ab 01.06.2010) | Sitz der juristischen Person/Scheindomizil Die Beschwerdeführerin beschäftigte drei Mitarbeiter X, Y, Z, welche zugleich im Verwaltungsrat vertreten sowie Eigentümer der Gesellschaft waren. Das Hauptaktivum war eine von X und Y entwickelte Software, welche zunächst von verschiedenen Kunden gegen jährliche Lizenzgebühr genutzt werden konnte. Im Jahr 2010 veräusserte die Beschwerdeführerin den Source Code der Software an ein ausländisches Unternehmen. Kurz zuvor hatte die AG ihren statutarischen Sitz in den Kanton B ans Privatdomizil des neuen Verwaltungsrats M verlegt, welcher hauptberuflich als Treuhänder tätig war. Zwei der bisherigen Verwaltungsräte (Y und Z) schieden aus dem Verwaltungsrat aus; die Büroräumlichkeiten wurden aufgegeben. Nur die Dokumente wurden an den neuen Sitz verlegt. Im interkantonalen Verhältnis befindet sich das Hauptsteuerdomizil einer juristischen Person grundsätzlich an ihrem durch die Statuten bestimmten Sitz. Dem statutarischen Sitz wird jedoch die Anerkennung als Hauptsteuerdomizil versagt, wenn dieser bloss eine formelle Bedeutung hat (Briefkastendomizil). Vorliegend war die Geschäftsführung derart eng mit dem seit Jahren im Verwaltungsrat vertretenen X verbunden, welcher die Gesellschaft auch nach Austritt von M aus dem Verwaltungsrat weiterführte, dass die Vorinstanzen zu Recht annehmen durften, das Steuerdomizil der AG habe nicht am Privatwohnsitz des Verwaltungsrats M im Kanton B, sondern am Wohnort von X im Kanton Zürich gelegen. Dieser führte auch das eingeschränkte operative Tagesgeschäft der Beschwerdeführerin weiter. Abweisung.