ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2019.00003 vom 17. April 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Direkte Bundessteuer 2015 | Selbständige Erwerbstätigkeit bei Neuüberbauung mit Baukonsortium. [Die Pflichtige brachte ein durch Erbvorbezug erworbenes Grundstück in ein Baukonsortium ein, welche eine Neuüberbauung mit mehreren Stockwerkeigentumseinheiten realisierte. Strittig ist, ob sich die 2014 durchgeführten und im Folgejahr verbuchten Liegenschaftenverkäufe als gewerbsmässiger Liegenschaftenhandel oder private Vermögensverwaltung qualifizieren.] Die Gewinne des Konsortiums wurden erst mit Projektabschluss 2015 definitiv verbucht, weshalb deren allfällige einkommenssteuerliche Erfassung auch pro 2015 zu erfolgen hat (E. 2). Definition und Indizien für eine selbständige Erwerbstätigkeit bzw. gewerbsmässigen Liegenschaftenhandel in Abgrenzung zur privaten Vermögensverwaltung (E. 3.2). Auch ein ererbtes oder durch Erbvorbezug erworbenes Grundstück qualifiziert sich als selbständige Erwerbstätigkeit, wenn nach dem Erbgang ein über die blosse Vermögensverwaltung hinausgehendes, planmässiges, systematisches und auf Gewinnerzielung ausgerichtetes Verhalten an den Tag gelegt wird (E. 3.2.4) Vorliegend ist gestützt auf eine Gesamtbetrachtung eine selbständige Erwerbstätigkeit zu bejahen: Die Pflichtige wählte mangels eigener finanzieller Mittel die Realisierung mittels einer Personengesellschaft, wodurch sie auch ein für eine blosse Vermögensverwaltung untypisches unternehmerisches Risiko einging. Zumindest mittelbar fand ein gemeinsamer Aussenauftritt der Gesellschafter statt. Dass das sachenrechtliche Eigentum bis zum Verkauf der erstellten Stockwerkeinheiten bei der Pflichtigen verblieb, fällt hingegen nicht ins Gewicht, nachdem das Grundstück zumindest gesellschaftsrechtlich als Beitrag der Pflichtigen in die Gesellschaft eingebracht werden musste. Ebensowenig ist der relativ langen Haltedauer und dem Erwerb mittels Erbvorbezug entscheidende Bedeutung zuzumessen, ergibt sich doch das systematische, gewinnstrebige Vorgehen hier nicht schon aus dem Grundstückserwerb,