ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2018.00143 vom 20. März 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Staats- und Gemeindesteuern 2010-2012 | DBA-Albanien [Der Pflichtige hatte seinen Wohnsitz in den Steuerjahren 2010-2012 in Albanien; im Kanton Zürich verfügte er weiterhin über eine Liegenschaft.] Vereinigung der Verfahren SB.2018.00143 und SB.2018.00144 (E. 1). Keine Verletzung des rechtlichen Gehörs (E. 2). Personen ohne steuerrechtlichen Wohnsitz oder Aufenthalt in der Schweiz bzw. im Kanton Zürich sind hier aufgrund wirtschaftlicher Zugehörigkeit steuerpflichtig, wenn sie in der Schweiz bzw. im Kanton Zürich eine Erwerbstätigkeit ausüben oder als Mitglied der Verwaltung oder Geschäftsführung von juristischen Personen mit Sitz oder Betriebsstätte in der Schweiz Tantiemen, Sitzungsgelder, feste Entschädigungen, Mitarbeiterbeteiligungen oder ähnliche Vergütungen beziehen bzw. an Grundstücken Eigentum haben. Dem Pflichtigen wurden gestützt auf Art. 16 DBA-Albanien zu Recht Verwaltungsratshonorare einer in der Schweiz domizilierten Gesellschaft aufgerechnet. Auch die Aufrechnung der Einkünfte aus beweglichem Vermögen (Art. 10 DBA-Albanien) sowie des Eigenmietwerts seiner Liegenschaft im Kanton Zürich war zulässig (E. 4.1-4.4). Der Schuldzinsenabzug, welcher ein nicht rechtsgenügend nachgewiesenes Darlehen betraf, wurde zu Recht verweigert (E. 4.5). Abweisung.