ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2018.00137 vom 20. März 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Staats- und Gemeindesteuern 2011 | Zuordnung einer veräusserten Beteiligung zum Geschäftsvermögen. Strittig ist, ob die vom Pflichtigen veräusserten Aktien zu seinem Geschäftsvermögen gehören und – bejahendenfalls- in welchem Umfang der mit dem Aktienverkauf erzielte Kapitalgewinn Einkommen aus selbsändiger Erwerbstätigkeit darstellt (E. 2). Abgrenzung von Privat- und Geschäftsvermögen (E. 2.1-2.3). Auch wenn der Pflichtige allein aufgrund seiner Beteiligung keinen massgeblichen oder gar beherrschenden Einfluss ausüben kann, deuten die weiteren Umstände auf Vorteile hin, welche sich für einen gewöhnlichen Beteiligungsinhaber in aller Regel nicht ergeben, weshalb die Beteiligung als Geschäftsvermögen des Pflichtigen qualifiziert (E. 3.1). Weder die buchmässige Behandlung durch den Pflichtigen noch die abweichende frühere Qualifikation durch das Steueramt steht vorliegend einer Zuordnung zum Geschäftsvermögen entgegen, womit der vollständige Wertzuwachs steuerbares Einkommen bildet (E. 3.2-3.4). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 4). Abweisung der Beschwerde.