ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2018.00128 vom 16. Januar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Staats- und Gemeindesteuern 2014 | Zuständigkeit des Einzelrichters; Fristenlauf bei fehlerhaftem Entscheiddatum. Verfahrensvereinigung und Zuständigkeit des Einzelrichters (E. 1). Die Vorinstanz ist auf die verspätet erhobenen Rechtsmittel der Pflichtigen zu Recht nicht eingetreten, zumal für den Beginn des Fristenlauf das Zustelldatum und nicht das Entscheiddatum des angefochtenen Entscheids ausschlaggebend ist und die offenkundig sowie auch für die Pflichtigen erkennbar falsche Datierung der vor Vorinstanz angefochtenen Einspracheentscheide damit nicht relevant erscheint (E. 2). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen; Reduktion der Gebühr, da sich das Verwaltungsgericht lediglich mit der Eintretensfrage zu befassen hatte, sich die Rechtsmittel als offensichtlich unzulässig erwiesen haben und in einzelrichterlicher Kompetenz behandelt werden konnten (E. 3). Abweisung der (vereinigten) Beschwerden.