ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2018.00112 vom 5. Dezember 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Staats- und Gemeindesteuern 2015 | Steuerliche Abzugsfähigkeit bei Kinderunterhalt/Ermessenstaxation. Steuerlich abzugsfähig sind lediglich die unmittelbar familienrechtlich geschuldeten und auch tatsächlich geleisteten Unterhaltsbeiträge zur Deckung des laufenden Lebensbedarfs des Kindes, wohingegen darüber hinaus freiwillig geleistete Beiträge nicht zum Abzug berechtigen (E. 2.1 und 2.3). Der Umfang der familienrechtlichen Unterhaltspflicht wurde bis heute nicht nachgewiesen und ergibt sich weder aus den tatsächlich an die Kindsmutter geleisteten Zahlungen noch aus den konkreten Lebenshaltungskosten der alimentierten Person, ist doch nicht der tatsächliche, sondern höchstens der erforderliche Bedarf zu berücksichtigen (E. 3.2). Die vorinstanzlich ermessensweise geschätzten Unterhaltsbeiträge erscheinen aufgrund der tieferen Lebenshaltungskosten am thailändischen Wohnort des alimentierten Kindes nicht offensichtlich willkürlich (E. 3.3 f.). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 4). Abweisung der (vereinigten) Beschwerden, soweit darauf eingetreten wird.