ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2018.00086 vom 18. Januar 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Staats- und Gemeindesteuern 2014 | Schuldzinsenabzug für separates Zins-Swap-Geschäft zur Sicherung einer Libor-Hypothek? Die Pflichtigen schlossen im Herbst 2011 mit einer Bank eine Libor-Hypothek über Fr. 2,1 Mio. zur Finanzierung ihres Eigenheims ab. Bereits vor Unterzeichnung des Hypothekarvertrags, im Frühling 2011, hatten die Pflichtigen mit derselben Bank ein Zins-Swap-Geschäft über Fr. 2 Mio. abgeschlossen. Während das Steuerrekursgericht von einem "Finanzierungszusammenhang" der beiden Geschäfte ausging, erblickt das Verwaltungsgericht einen solchen gerade nicht, da es sich bei den Verträgen um zwei vollständig voneinander unabhängige Rechtsgeschäfte handelt, selbst wenn mit dem Zins-Swap-Geschäft eine Absicherung des Zinsrisikos der Libor-Hypothek bezweckt gewesen sein mag. Die Abzugsfähigkeit der Kosten aus dem Zins-Swap-Geschäft als Schuldzinsen im Sinn von § 31 Abs. 1 lit. a StG bzw. Art. 33 Abs. 1 lit. a DBG setzt indessen eine entsprechende Kapitalschuld voraus, welche hier nicht gegeben ist. Gutheissung der Beschwerden der Steuerbehörden.