ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2018.00070 vom 5. Dezember 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Steuerhoheit (ab 01.01.2015) | [Umstritten ist, wo sich das Hauptsteuerdomizil des sich während der Woche im Kanton Zürich aufhaltenden Beschwerdeführers befindet.] Es besteht die natürliche Vermutung, dass sich der steuerrechtliche Wohnsitz des ledigen, 30-jährigen Beschwerdeführers am Ort des Wochenaufenthalts im Kanton Zürich befindet (E. 3.1). Dem Beschwerdeführer ist der Nachweis von vorrangigen Beziehungen zum Familienort gelungen. Damit ist die natürliche Vermutung zugunsten des Wochenaufenthaltsorts entkräftet (E. 3.2.1 ff.). Es obliegt daher dem Kanton Zürich nachzuweisen, dass der Beschwerdeführer gewichtigere Beziehungen zum Arbeitsort Zürich unterhielt, was ihm nicht gelungen ist (E. 3.2.4). Gutheissung der Beschwerde.