ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2018.00056 vom 5. Oktober 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Staats- und Gemeindesteuern 2013 | Berufskostenabzug bei steuerlich nicht anerkanntem Wochenaufenthalt. [Der Beschwerdeführer wohnt in einer eigenen Liegenschaft und hat in der Nähe seines Arbeitsplatzes eine kleine Wohnung angemietet, welche er eigenen Angaben zufolge jedoch nur am Wochenende nutzt. Strittig ist die Abzugsfähigkeit der Fahrkosten, obwohl es möglich wäre, von der angemieteten Wohnung zur Arbeit zu pendeln.] Die Beschwerden des Pflichtigen und des kantonalen Steueramts sind zur Vermeidung widersprüchlicher Entscheide zu vereinigen (E. 1.1). Abzugsmöglichkeit von Fahrkosten und Wochenaufenthaltskosten: Falls einem erwerbstätigen Wochenaufenthalter eine tägliche Rückkehr zum Wohnort unzumutbar ist, liegt ein steuerlich anerkannter Wochenaufenthalt vor und es können die notwendigen Kosten des Wochenaufenthalts als Gewinnungskosten steuermindernd in Abzug gebracht werden. Ist eine tägliche Rückkehr zumutbar, können die Kosten des Wochenaufenthalts zumindest insoweit in Abzug gebracht werden, als dass sie die Fahrkosten ohne Wochenaufenthalt nicht übersteigen (E. 2). Da die effektiven Kosten des Wochenaufenthalts vorliegend ohnehin die Fahrkosten ohne Wochenaufenthalt übersteigen würden, kann der Pflichtige die gesamten Fahrkosten von seinem Wohnsitz zum Arbeitsplatz steuermindern geltend machen, unabhängig davon, ob er täglich von seiner angemieteten Wohnung in Arbeitsortnähe oder von seinem Wohnsitz aus zur Arbeit pendelt. Da jedoch kein steuerlich anerkannter Wohnsitz vorliegt, können darüber hinausgehende Kosten des Wochenaufenthalts aber nicht in Abzug gebracht werden (E. 3). Ausgangsgemässe Regelung der Kostenfolgen und Nichtzusprechung einer Umtriebsentschädigung mangels entsprechenden Antrags und besonderen Aufwands (E. 4). Abweisung der vom kantonalen Steueramt erhobenen Beschwerden und Gutheissung der Beschwerden des Pflichtigen.