ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2018.00046 vom 22. August 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Grundstückgewinnsteuer (Revision) | [Revision; Grundstückgewinnsteuer; Steueraufschub infolge Ersatzbeschaffung; Verwendung des Grundstückgewinns zur Verbesserung eines zum betriebsnotwendigen Anlagevermögen gehörenden Grundstücks; Abweisung der Beschwerde] Die bisherige kantonale Praxis, wonach ein Grundstück dann als "landwirtschaftlich" im Sinn von § 216 Abs. 3 lit. h StG galt, wenn es entweder Teil eines landwirtschaftlichen Heimwesens war oder tatsächlich landwirtschaftlich genutzt wurde, ist überholt. Der Begriff des landwirtschaftlichen Grundstücks in § 216 Abs. 3 lit. h StG ist im Sinn der neueren bundesgerichtlichen Praxis zu Art. 12 Abs. 1 StHG auszulegen (E. 2.3). Das streitgegenständliche Grundstück war kein landwirtschaftliches Grundstück. Nach Art. 8 Abs. 2 StHG gehörte es vor der Veräusserung zum Geschäftsvermögen des Beschwerdegegners. Da es sich folglich um einen Grundstückgewinn aus Veräusserung des Geschäftsvermögens im Sinn von Art. 12 Abs. 4 Ingress StHG handelt, kommen die Steueraufschubtatbestände von § 216 Abs. 3 lit. g StG bzw. Art. 12 Abs. 4 lit. a in Verbindung mit Art. 8 Abs. 4 StHG zum Tragen, nicht jene von § 216 Abs. 3 lit. h StG bzw. Art. 12 Abs. 3 lit. d StHG. Den Grundstückgewinn investierte der Beschwerdegegner teilweise in den Bau eines Legehennenstalls. Dabei handelt es sich um eine Verbesserung eines zum betriebsnotwendigen Anlagevermögen gehörenden Grundstücks im Sinn von § 216 Abs. 3 lit. g StG. Die Beschwerde ist abzuweisen (E. 2.4).