ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2018.00043 vom 20. Juli 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2013 | Aufrechnung nach geschäftsmässig nicht begründeter unentgeltlicher Übertragung einer Beteiligung. Geschäftsmässig nicht begründete Zuwendungen an Dritte und periodenfremde Aufwendungen sind aufzurechnen (E. 3.3). Die Pflichtige hat den Wert einer Beteiligung abgeschrieben, welche in der strittigen Steuerperiode unentgeltlich auf eine gemeinnützige Stiftung übertragen wurde. Die Pflichtige hat nicht hinreichend belegt und dargetan, dass die übertragene Beteiligung nicht werthaltig gewesen ist, weshalb die unentgeltliche Übertragung geschäftsmässig unbegründet erscheint. Zudem wäre die von ihr vorgenommene Abschreibung ohnehin nicht periodengerecht erfolgt (E. 3.4). Abweisung der (vereinigten) Beschwerden.