ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2018.00030 vom 22. August 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Staats- und Gemeindesteuern 2013 und 2014 | [Getrennte Besteuerung des Liquidationsgewinns] Die Verfahren SB.2018.00030 und SB.2018.00031 werden vereinigt (E. 1.1). Bei Art. 37b DBG, Art. 11 Abs. 5 StHG und Art. 1 der Verordnung vom 3. November 2010 über den Vollzug des Unternehmenssteuerreformgesetzes II des Bundes (Änderung vom 26. September 2012) handelt es sich um eine vom Handelsrecht abweichende, steuerliche Gewinnermittlungsvorschrift. Ein Liquidationsgewinn im Sinn dieser Bestimmungen ist demzufolge aus dem Gesamtreineinkommen herauszulösen und separat zu besteuern. Allfällige (vorgetragene) Verluste sind nach Abzug vom Einkommen aus selbständiger Erwerbstätigkeit zunächst von den übrigen Einkünften abzuziehen. Ob ein allenfalls überschiessender Betrag anschliessend auch noch vom Liquidationsgewinn abgezogen werden kann, kann vorläufig offenbleiben (E. 3.7).