ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2018.00026 vom 22. August 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Steuerbezug (Zinsrechnung Grundstückgewinnsteuer) | [Zulässigkeit der Erhebung eines Belastungszins für die Dauer der Selbstbewohnung eines Ersatzobjekts.] Im Rechtsmittelverfahren bilden alle Steuerpflichtigen gemeinsam eine notwendige Streitgenossenschaft und sind von Gesetzes wegen mit einzubeziehen, weshalb der Mitveräusserer als Mitbeteiligter in das Verfahren einzubeziehen ist (E. 1.3). Die Grundstückgewinnsteuerforderung entsteht erst mit der letzten, nicht mehr zu einem (weiteren) Steueraufschub berechtigenden Handänderung. Erst ab dieser Handänderung ist die Verzinsung der Steuerforderung gestützt auf § 71 Abs. 1 VO StG zulässig. Für die Zeit, während welcher ein Steueraufschub zu gewähren war, ist daher kein Belastungszins zu verrechnen (E. 2). Gutheissung der Beschwerde, soweit darauf einzutreten ist.