ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2018.00022 vom 21. August 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Staats- und Gemeindesteuern 2008-2010 | Gültigkeitsvoraussetzungen eines Rulings. Mit der Unterzeichnung des Rulings bekräftigt die Steuerbehörde grundsätzlich nicht nur ihr Einverständnis mit der steuerlichen Qualifikation und den Anträgen, sondern auch, dass der geschilderte Sachverhält für die Beurteilung der Anträge ausreichend war (E. 3.3 f.). Voraussetzung für die Bindungswirkung eines Rulings ist unter anderem, dass sich die Rechtslage nicht verändert hat. Da sich vorliegend mit dem Inkrafttreten des KAG die Rechtslage geändert und die Pflichtige erst danach ihr Investment vorgenommen hat, kann sie sich nicht auf einen Gutglaubensschutz berufen (E. 3.5). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 4). Abweisung der (vereinigten) Beschwerde.