ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2018.00021 vom 17. Juli 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Steuerhoheit (ab 1.1.2011) | Steuerhoheit bei mutmasslichem Scheindomizil. Obwohl der steuerrechtliche Sitz als steuerbegründende Tatsache grundsätzlich von der Steuerbehörde nachzuweisen ist, kann der steuerpflichtigen Person der Gegenbeweis aufgebürdet werden, wenn die Indizienlage klar auf ein ausserkantonales Scheindomizil hinweisen. Da vorliegend am ausserkantonalen statutarischen Sitz der Gesellschaft weder nennenswerte Infrastruktur noch Personal vorhanden ist und praktisch die gesamte Geschäftstätigkeit über eine im Kanton Zürich domizilierte Gesellschaft abgewickelt wird, ist auf ein ausserkantonales Scheindomizil zu schliessen und wäre es an der Beschwerdeführerin gelegen, den entsprechenden Gegenbeweis anzutreten. Über die Frage der Verwirkung des Besteuerungsanspruchs infolge ungebührlich langen Zuwartens und einen allfälligen interkantonalen Doppelbesteuerungskonflikt ist erst nach Ausschöpfung des kantonalen Instanzenzugs durch das Bundesgericht zu entscheiden. Inwieweit die Beschwerdeführerin in Steuerfragen schlecht beraten wurde, ist für das vorliegende Verfahren irrelevant, zumal das hierbei allenfalls erweckte Vertrauen nicht durch die Steuerbehörde, sondern durch die von der Beschwerdeführerin selbst beigezogene Fachperson zu vertreten wäre. Abweisung der Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird.