ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2018.00010 vom 9. Mai 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Staats- und Gemeindesteuern 2014 | Steuerliche Abzugsfähigkeit von Beiträgen an die 3. Säule a. Eine auf den Maximalabzug begrenzte Kumulation des "kleinen Abzugs" und des "grossen Abzugs" für Beiträge an die sogenannte Säule 3a kommt in Betracht, wenn der Steuerpflichtige während der Steuerperiode von einer selbständigen zu einer unselbständigen Erwerbstätigkeit bzw. umgekehrt wechselt und dabei nicht während der ganzen Steuerperiode einer Vorsorgeeinrichtung angehört. Aus der hier einzig massgeblichen steuerlichen Sicht hat bei den Pflichtigen während der im Streit stehenden Steuerperiode kein Wechsel von einer selbständigen zu einer unselbständigen Erwerbstätigkeit stattgefunden, vielmehr wurde in dieser Periode keinerlei Einkommen aus der vormals ausgeübten selbständigen Erwerbstätigkeit mehr erzielt, womit auch die Geltendmachung des "grossen Abzugs" für die Säule 3a ausgeschlossen ist. Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen. Abweisung.