ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2018.00009 vom 9. Mai 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Grundstückgewinnsteuer | Nichtberücksichtigung der Erstellungskosten eines abgebrochenen Objekts bei der Grundstückgewinnsteuer. [Der Pflichtige erwarb 1994 Bauland und erstellte darauf zunächst ein (zeitweise selbstbewohntes) Einfamilienhaus. 2012 wurde das Einfamilienhaus abgerissen und durch mehrere Reiheneinfamilienhäuser sowie ein Mehrfamilienhaus ersetzt. Der Pflichtige will sich die Erstellungskosten für das abgerissene Einfamilienhaus bei der Berechnung der Grundstückgewinnsteuer anteilmässig an die Anlagekosten der neu gebauten und parzellierten Reiheneinfamilienhäuser anrechnen lassen.] Mit der Grundstückgewinnsteuer soll der "unverdiente" Wertzuwachs eines Grundstücks steuerlich abgeschöpft werden, unter Ausschluss des durch Investitionen des Veräusserers geschaffenen Mehrwerts. Ist ein vom Veräusserer geschaffener Mehrwert jedoch vor der Veräusserung des Grundstücks durch einen Abbruch wieder vernichtet worden, spiegelt er sich nicht in der Kaufpreisgestaltung wider und kann nach dem Kongruenzprinzip nicht als Anlagekosten berücksichtigt werden. Vorliegend haben sowohl die Anlagekosten als auch die Abbruchkosten für das abgerissene Einfamilienhaus dem Pflichtigen Kosten verursacht, jedoch zu keiner dauerhaften Verbesserung des ursprünglichen (unüberbauten) Grundstücks geführt, weshalb sie auch nicht als Anlagekosten bei der Berechnung des Grundstückgewinns zu berücksichtigen sind. Da die vom Pflichtigen zunächst selbstbewohnte Liegenschaft erst 2011 in dessen Geschäftsvermögen überführt wurde, stehen die Aufwendungen für die Errichtung des (später abgerissenen) Einfamilienhauses in keinem Zusammenhang mit dessen (späteren) Tätigkeit als gewerbsmässiger Liegenschaftenhändler und hätten – auch unter Herrschaft des dualistischen Systems – nicht einkommens- oder gewinnsteuermindernd in Abzug gebracht werden können. Damit sind sie auch bei der Grundstückgewinnsteuer nicht abzugsfähig. Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen. Abweisung de