ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2017.00153 vom 22. Mai 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Grundstückgewinnsteuer | Schuldübernahme als weitere Leistung im Sinn von § 222 StG; Die Übernahme von Schulden des Veräusserers durch den Erwerber stellt eine weitere Kaufpreisleistung im Sinn von § 222 StG dar (E. 4.2). Abzugsfähigkeit von Investitionen in Mietereinbauten; Die Pflichtige hat die geltend gemachten Kosten für die behaupteten Mietereinbauten nicht belegt. Deshalb kann offenbleiben, ob sie gestützt auf § 221 Abs. 1 lit. a StG oder gestützt auf § 221 Abs. 2 StG abzugsfähig wären (E. 5.5). Abzugsfähigkeit der Mäklerprovision; Die Pflichtige hat den Mäklervertrag mit dem einzelzeichnungsberechtigten Geschäftsführer und damit nicht mit einer Drittperson abgeschlossen. Die Mäklerprovision kann daher nicht zum Abzug zugelassen werden (E. 6). Es liegt keine interkantonale Konstellation vor, weshalb die Grundstückhändlerpauschale von vornherein nicht zu gewähren ist (E. 7). Die Pflichtige hat als juristische Person, die sich freiwillig aufgelöst hat und sich deswegen in Liquidation befindet, keinen bundesrechtlichen Anspruch auf unentgeltliche Rechtspflege (E. 9.1).