ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2017.00150 vom 21. August 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Grundstückgewinnsteuer | Steueraufschiebende Ersatzbeschaffung; betriebsnotwendiges Anlagevermögen Die Pflichtige ist als gemischter Betrieb zwischen Immobilienverwaltungs- und Immobilienhandelsgesellschaft zu qualifizieren, führt einen Betrieb, und das streitbetroffene Grundstück ist dem Immobilienverwaltungsbetrieb zuzuordnen (E. 3.2). Die streitbetroffene Immobilie war vorliegend nicht im Sinn des Ersatzbeschaffungsrechts betriebsnotwendig, ein Zwang zur Wiederbeschaffung wie bei einer echt betriebsnotwendigen Liegenschaft im Anlagevermögen bestand nicht. Die Pflichtige verweist zudem pauschal auf mehrere Ersatzinvestitionen. Der Erwerbspreis der neun Liegenschaften entspricht dabei einem Vielfachen des Verkaufspreises der streitbetroffenen Immobilie (E. 4.2). Abweisung.