ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2017.00133 vom 20. Juni 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Staats- und Gemeindesteuern 1.7.2013-30.6.2014 | Geschäftsmässige Begründetheit der Einbringung einer "Audit Methogology" Die Vorinstanz ist der Ansicht, dass die Werthaltigkeit der "Audit Methodology" von der Pflichtigen nicht genügend dargetan worden sei und ging von einem Nonvaleur aus (E. 4.2). Aufgrund der Mehrfachfunktion als Methodenentwickler, Gesellschafter und Geschäftsführer der Pflichtigen zum Zeitpunkt des Vertragsabschlusses wäre eine klare Abgrenzung dieser einzelnen Funktionen unerlässlich gewesen. Es erscheint zudem nicht glaubwürdig, dass eine Gesellschaft ohne Weiteres 1'400 verrechnete Stunden akzeptiert, ohne hierfür irgendeinen schriftlichen Nachweis zu verlangen. Zudem wusste die Pflichtige bereits zum Einbringungszeitpunkt um den Anpassungsbedarf der Methode aufgrund des neuen Rechnungslegungsrechts, eine dementsprechende Preisanpassung wurde allerdings nicht verhandelt. Die Vorinstanzen durften den Betrag als geschäftsmässig nicht begründet aus der Bilanz aufwandneutral eliminieren (E. 4.4) Abweisung der Beschwerde.