ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2017.00117 vom 11. Juli 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Steuerhoheit (ab 1.1.2011; 3. Rechtsgang) | [Der Beschwerdeführer ist als Chirurg im Kanton Zürich tätig. Umstritten ist, ob diese ausserkantonale Belegarzttätigkeit als selbständige Erwerbstätigkeit der beschränkten Steuerpflicht unterworfen ist.] Der Beschwerdeführer ist persönlich am Markt aufgetreten und hat auf eigenes Risiko gearbeitet. Er hat unter Einsatz von Arbeit und Kapital, in einer frei gewählten Organisation und mit der Absicht der Gewinnerzielung am Wirtschaftsverkehr teilgenommen. Die selbständige Erwerbstätigkeit ist damit im Grundsatz zu bejahen (E. 2.3). Dem Beschwerdeführer steht ein Operationssaal für einen bestimmten Zeitraum mit der für den Eingriff erforderlichen Struktur zur Verfügung. Er kann als Belegarzt aufgrund seiner Akkreditierung über die Infrastruktur des Spitals annährend wie über eigene Infrastruktur verfügen. Im Operationsaal wird ein qualitativ wesentlicher Anteil der patientenbezogenen Leistung erbracht. Die Klinik ist als Betriebsstätte anzusehen (E. 2.4). Der Beschwerdeführer ist damit aufgrund wirtschaftlicher Zugehörigkeit im Kanton Zürich beschränkt steuerpflichtig (E. 2.5). Abweisung der Beschwerde.