ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2017.00081 vom 9. Mai 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Staats- und Gemeindesteuern 1.1.-31.12.2010 und 1.1.-31.12.2011 | Steuerhoheit Verständigung und Einschätzungsvorschlag im Einschätzungsverfahren (E. 3.1). Die Pflichtige hat dem Einschätzungsvorschlag des kantonalen Steueramts zugestimmt. Danach untersuchte das kantonale Steueramt den Sachverhalt noch weiter ab. Die Pflichtige hält am Vorschlag fest und beruft sich auf Vertrauensschutz (E. 3.4). Legitimation der Gemeinde zur Einspracheerhebung (E. 4). Juristische Personen sind kraft § 55 StG aufgrund persönlicher Zugehörigkeit steuerpflichtig, wenn sich ihr Sitz oder ihre tatsächliche Verwaltung im Kanton befindet (E. 5.1 f.). Angesichts der vorliegenden Indizien erscheint es sehr wahrscheinlich, dass der statutarische Sitz der Pflichtigen in einem anderen Kanton ein Briefkastendomizil darstellt. Es hätte der Pflichtigen oblegen, diese Vermutung zu widerlegen. (E. 6.2). Abweisung.