ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2017.00073 vom 21. Februar 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Staats- und Gemeindesteuern 2010 | Gewerbsmässiger Liegenschaftenhandel. Der Pflichtige erwarb eine sanierungsbedürftige Liegenschaft und verkaufte diese an eine von ihm selbst beherrschte Gesellschaft, welche diese mit einem Nachbargrundstück vereinigte und neu überbaute. Auf die Beschwerde ist nur insoweit einzutreten, als das sie sich hinreichend mit den vorinstanzlichen Erwägungen auseinandersetzt und nicht lediglich die bereits vor Vorinstanz vorgebrachten Argumente wiederholt. Der Fremdfinanzierungsgrad, das planmässige Vorgehen bei der Zusammenlegung mit einem Nachbargrundstück und der Neuüberbauung durch eine vom Pflichtigen beherrschte Gesellschaft, d.h. in einer frei bestimmten Organisation, die Gewinnerzielungsabsicht, das eingegangene unternehmerische Risiko und auch die Fachkenntnisse des Pflichtigen indizieren dessen Qualifikation als gewerbsmässiger Liegenschaftenhändler, weshalb der entsprechende Wertzuwachsgewinn als Einkunft aus einer selbständigen Erwerbstätigkeit zu besteuern ist. Bezüglich der für eine weitere Liegenschaft vereinnahmte Baurechtszinsen ist die Sache zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid an die Vorinstanz zurückzuweisen. Aufgrund des überwiegenden Unterliegens des Pflichtigen und dessen ebenfalls beschwerdeführenden Ehefrau steht diesen keine Parteientschädigung zu. Rechtsmittelbelehrung. Teilweise Gutheissung, soweit auf die Beschwerde eingetreten wird sowie Rückweisung.