ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2017.00045 vom 18. April 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Staats- und Gemeindesteuern 2010 | Steuerrechtlicher Wohnsitz im internationalen Verhältnis. [Strittig ist, ob die Pflichtigen in der Schweiz ihren Wohnsitz hatten oder ob getrennte Wohnsitze in der Schweiz und in Südafrika bestanden haben.] Vereinigung SB.2017.00045 und SB.2017.00046 (E. 1.1). Nach der Pensionierung des Pflichtigen hielt er sich weiterhin in Südafrika auf und tätigte berufliche Aktivitäten für eine AG mit Sitz im Kanton Zürich, welche er gemeinsam mit seiner Ehefrau gegründet hatte. Auch wenn der Pflichtige nachweislich für diese AG in Südafrika Geschäfte getätigt hatte, so kann daraus nicht geschlossen werden, dass er auch seinen Lebensmittelpunkt in dieser Zeit dorthin verlagert hätte (E. 4.3.2). Der Pflichtige vermag auch keine nennenswerten persönlichen Aktivitäten in Südafrika nachzuweisen und es ist nicht glaubhaft, dass er, welcher die schweizerische Staatsangehörigkeit besitzt und bis zum 60. Lebensjahr in der Schweiz gelebt hatte, wo auch seine Ehefrau Wohnsitz hat, jegliche persönliche Kontakte abgebrochen hätte (E. 4.3.3). Die Pflichtigen sind gemeinsam zu veranlagen und unbeschränkt steuerpflichtig (E. 4.4). Abweisung.