ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2017.00028 vom 12. Juli 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Steuererlass (Staats- und Gemeindesteuern 2014) | Steuererlass; Notlage. Begriff der erlassbegründenden Notlage (E. 2.2). Vorübergehende finanzielle Engpässe rechtfertigen keinen Steuererlass. Dies gilt insbesondere bei der Ausübung einer selbständigen Erwerbstätigkeit, weil dort Einkommensschwankungen nicht ungewöhnlich sind (E. 2.3). Beim Pflichtigen liegt von vornherein keine Notlage vor, da er über eine monatliche Überdeckung verfügt (E. 4.1). Im Übrigen führt der Pflichtige seinen finanziellen Engpass selber auf Einkommensschwankungen zurück (E. 4.2) und hat er seine finanzielle Lage zumindest mitverschuldet (E. 4.3). Abweisung.