ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2017.00023 vom 10. Mai 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Staats- und Gemeindesteuern 2013 | Ermessenseinschätzung eines Restaurantbetreibers. Buchführungs- und aufzeichnungspflichtige Steuerpflichtige haben den Bargeldverkehr in einem Kassabuch festzuhalten, das die Bareinnahmen und -ausgaben lückenlos aufzeichnet. Ein Restaurantbetrieb zeichnet sich durch einen bargeldintensiven Geschäftsverkehr aus, weshalb der buchführungspflichtige Ehemann verpflichtet war, ein Kassabuch zu führen. Nachdem kein Kassabuch eingereicht wurde, erfolgte die Ermessenseinschätzung zu Recht (§ 139 Abs. 2 StG). Da die Kassabuchführung als ordnungswidrig erscheint, hat der Pflichtige die verletzte Buchführungs- und Verfahrenspflicht naturgemäss auch im Einsprache- und Rekursverfahren nicht erfüllt und den ihm obliegenden Unrichtigkeitsnachweis nicht erbracht (vgl. § 140 Abs. 2 StG). Die Schätzung erweist sich denn auch nicht als willkürlich: Im Zusammenhang mit der Finanzierung einer im Steuerjahr für Fr. 1,75 Mio. erworbenen Liegenschaft brachten die Pflichtigen kein Licht in die unklaren Vermögensverhältnisse. Erst vor Verwaltungsgericht und somit verspätet reichten die Pflichtigen Unterlagen ein, aus welchen hervorgeht, dass die Liegenschaft u.a. mittels Erhöhung der Hypothek auf dem Restaurant finanziert wurde. Abweisung.