ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2017.00009 vom 10. August 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Staats- und Gemeindesteuern 2014 | Berufskosten: Abzug von ÖV-Abo neben der Fahrradpauschale (Beschwerde des Steueramts) Vereinigung der Verfahren SB.2017.00009 und SB.2017.00010 (E. 1). Bei unselbständiger Erwerbstätigkeit werden als Berufskosten die notwendigen Kosten für Fahrten zwischen Wohn- und Arbeitsstätte abgezogen (E. 2.1). Fahrradkosten können grundsätzlich auch kumulativ zu den Kosten für den öffentlichen Verkehr als Berufskosten in Abzug gebracht werden (E. 4.1 f.). Der Pflichtige verwendet für seinen Arbeitsweg das Fahrrad und die öffentlichen Verkehrsmittel. Die Benutzung des Fahrrads erweist sich vorliegend aus Zeitersparnisgründen als begründet und die Unzumutbarkeit der Benutzung der öffentlichen Verkehrsmittel für den Weg bis zum Bahnhof erscheint gerechtfertigt. Die Fahrradpauschale ist neben den Kosten für das ÖV-Abo zum Abzug zuzulassen. Abweisung der Beschwerde.