ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2016.00118 vom 31. Mai 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Staats- und Gemeindesteuern 2010 | [Die Pflichtigen sind Inhaber und Verwaltungsräte der in Australien domizilierten E Pty Ltd. Bestritten ist die Steuerhoheit der für ihre Tätigkeiten als Geschäftsführer in Australien erzielten Einkünfte sowie die Aufrechnung eines Beteiligungsertrags aus einem durch die Gesellschaft ohne ersichtliche Gegenleistung gewährten Darlehen.] Die Leistungen, welcher ein Verwaltungsrat nicht für seine Aufsichtsfunktion erhält, sind in Auslegung des DBA-A als unselbständiges Erwerbseinkommen i.S.v. Art. 15 Abs. 1 DBA-A zu qualifizieren. Nur Vergütungen für Aufsichtsfunktionen fallen unter Art. 16 DBA-A (E. 2). Gutheissung der Beschwerde des kantonalen Steueramts. Die Pflichtigen haben die versäumten Handlungen im erstinstanzlichen Beschwerde- bzw. Rekursverfahren nicht nachgeholt und konnten den Nachweis, dass sie keine entsprechende Zahlung erhalten haben, nicht erbringen. Der ihnen obliegende Unrichtigkeitsnachweis ist misslungen und die Ermessenseinschätzung wurde zu Recht nicht durch eine ordentliche Veranlagung ersetzt. Die nach pflichtgemässem Ermessen geschätzte Aufrechnung des Beteiligungsertrags gestützt auf die Zunahme der Position "shareholder loan" ist zu bestätigen (E. 3). Abweisung der Beschwerde der Pflichtigen.