ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2016.00079 vom 22. März 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Staats- und Gemeindesteuern 2012 | Berichtigungsfähigkeit eines Fehlers. Begriff und Voraussetzungen der Berichtigung (E. 1.1). Berichtigungsfähig sind lediglich Kanzleifehler, nicht aber inhaltliche Fehler, die auf einem Sachverhalts- oder Rechtsirrtum der Behörden beruhen (E. 2.1). Im vorliegenden Fall ist das kantonale Steueramt bewusst von der korrekten Deklaration des Pflichtigen abgewichen und hat diese Abweichung auf einem separaten Blatt ausgewiesen und begründet. Damit liegt kein Kanzleifehler vor, der einer Berichtigung zugänglich wäre (E. 2.3.2), wobei es keine Rolle spielt, ob der Pflichtige den Fehler bemerkt hat (E. 2.3.3). Gutheissung.