ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2016.00077 vom 31. Mai 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Staats- und Gemeindesteuern 2012 Direkte Bundessteuer 2012 | Transponierung; gemeinsame Übertragung. (vereinigte Verfahren SB.2016.00077 und SB.2016.00078) Voraussetzungen der Transponierung (E. 2.1) und Beweislastverteilung im Steuerrecht (E. 2.2). Nicht bereits die Übertragung von Call-Optionen erfüllt den Tatbestand der Transponierung, sondern erst die Beteiligungsübertragung bei der Ausübung. Dabei sind die subjektiven Beweggründe unbeachtlich, die zur Beteiligungsübertragung geführt haben (E. 3.2). Eine Transponierung liegt auch vor, wenn mehrere Beteiligte die Übertragung gemeinsam vornehmen, sofern dabei mindestens 5 % der Kapitalanteile übertragen werden. Im vorliegenden Fall sind die Anteile von einer Erbengemeinschaft in Erfüllung einer vertraglichen Verpflichtung übertragen worden, was auf ein bewusstes Zusammenwirken der Erben schliessen lässt. Damit liegt eine gemeinsame Übertragung vor (E. 3.3). Abweisung.