ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2016.00075 vom 26. Oktober 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Staats- und Gemeindesteuern 1.1.-31.12.2013 | Erbschaftssteuer: kein geschäftsmässig begründeter Aufwand Vereinigung der Verfahren SB.2016.00075 und SB.2016.00076 (E. 1). Gegenstand der Gewinnsteuer ist der Reingewinn (E. 2.1). Die Abziehbarkeit der Steuern gemäss § 65 StG/Art. 59 DBG erfordert einen geschäftlich bedingten Konnex. Ein Kapitalzuwachs aus Erbschaft ist gemäss § 66 StG/Art. 60 DGB ausdrücklich ein erfolgsneutraler Vorgang, wodurch kein steuerbarer Gewinn entsteht. Damit einhergehende Aufwendungen (Erbschaftssteuern) mit diesem erfolgsneutralen Vorgang sind daher keine geschäftsmässig begründeten Aufwendungen und können sich nicht gewinnmindernd auswirken (E. 2.4). Nach bundesgerichtlicher Praxis kommt einer Veranlagung bei periodischen Steuern nur für die betreffende Periode Rechtskraft zu. Die Steuerbehörde konnte den Verlust des Vorjahres (Rückstellung für Erbschaftssteuer) überprüfen, da nur die Gewinnsteuereinschätzung des Vorjahres in Rechtskraft erwachsen ist (E. 2.5). Abweisung der Beschwerde.