ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2016.00062 vom 25. Oktober 2017 - ZH Verwaltungsgericht (2017)
Staats- und Gemeindesteuern 2011 | [Abzug von Einkäufen in Pensionskassen eines selbständig und unselbständig Erwerbstätigen, welcher nach einer (Teil-)Frühpensionierung eine Kapitalleistung bezogen hat. Bestimmung der maximalen Einkaufssumme ausgehend vom jährlich versicherten Lohn nach einem ausserordentlichen Gewinn.] Die Altersleistungen, welche dem Pflichtigen anlässlich seiner Frühpensionierung ausgerichtet worden sind, sind im Rahmen der Berechnung von Einkaufsmöglichkeiten, welche ihm bei Fortführung der Erwerbstätigkeit allenfalls verbleiben, einkaufsmindernd anzurechnen. Die Einkünfte aus selbständiger Erwerbstätigkeit hatte der Pflichtige nicht versichert, weshalb eine Vorsorgelücke bestand, die er mit einem Einkauf geschlossen hat. Es besteht kein Raum für eine Gesamtbetrachtung und zweimalige Berücksichtigung der bezogenen Kapitalleistung (E. 4.1). Der Pflichtige hat im streitbetroffenen Steuerjahr aufgrund eines Eintauschgeschäftes eine hohe Summe erwirtschaftet. Der Vorsorgeplan der Pensionskasse seiner selbständigen Erwerbstätigkeit sieht vor, dass für die Bestimmung der Altersgutschriften ein Lohn vereinbart werden kann, der auch unregelmässig anfallende Lohnbestandteile enthält. Es liegt keine Unangemessenheit der Versicherung vor (E: 4.3). Abweisung der Beschwerden.