ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2016.00037 vom 22. Juni 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Steuerhoheit (ab. 1.1.2011) | Beschränkte Steuerpflicht im Kt. Zürich aufgrund selbständiger Erwerbstätigkeit als Belegarzt in einer Klinik? Der Beschwerdeführer, Dr. med., ist im Kt. Schwyz wohnhaft, wo er eine privatärztliche Tätigkeit ausübt; zudem ist er als Chirurg in einer Klinik im Kt. Zürich tätig. Sodann ist er alleiniger Eigentümer einer AG mit Sitz im Kt. Schwyz, welche medizinische Dienstleistungen erbringt und über welche er seine chirurgische Tätigkeit im Kt. Zürich abrechnete. Das kantonale Steueramt beanspruchte ab 1.1.2011 die Steuerhoheit über den Beschwerdeführer, welcher aufgrund der Ausübung einer selbständigen Erwerbstätigkeit im Kt. Zürich beschränkt steuerpflichtig sei. Natürliche Personen ohne steuerrechtlichen Wohnsitz oder Aufenthalt im Kt. Zürich sind gemäss § 4 Abs. 1 lit. a StG aufgrund wirtschaftlicher Zugehörigkeit beschränkt steuerpflichtig, wenn sie im Kanton Geschäftsbetriebe oder Betriebsstätten unterhalten. Eine zwar im Kanton ausgeübte selbständige Erwerbstätigkeit, ohne dass der Beschwerdeführer gleichzeitig auch über einen Geschäftsbetrieb oder eine Betriebsstätte im Kanton verfügt, ist für eine beschränkte Steuerpflicht nicht ausreichend. Vorliegend hat die Vorinstanz eine selbständige Erwerbstätigkeit des Belegarztes, der für seine chirurgische Tätigkeit in einer Klinik jeweils einen Operationssaal reserviert, zu Recht bejaht. Nicht untersucht wurde, ob der Beschwerdeführer in der Klinik eine Betriebsstätte oder einen Geschäftsbetrieb unterhielt. Der Nachweis einer Betriebsstätte oder eines Geschäftsbetriebs im Kt. Zürich ist indessen zwingend Voraussetzung für die Besteuerung des Beschwerdeführers im Kt. Zürich. Teilweise Gutheissung und Rückweisung an die Vorinstanz zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid.