ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2016.00030 vom 22. Juni 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Staat- und Gemeindesteuern 2010 und 2011 | [Der Pflichtige ist selbständig erwerbstätig und hat ein Produkt entwickelt, welches er mit einer eigens dafür gegründeten Holding weltweit vertreibt.] Keine Verletzung des rechtlichen Gehörs, indem das Steueramt den Pflichtigen nicht die Akten zur vorgängigen Stellungnahme zugestellt hat, da das Akteneinsichtsrecht ein blosses Einsichts- und nicht ein Informationsrecht ist und eine allfällige Verletzung durch die Beurteilung des Rekurssgerichts geheilt worden wäre (E. 2.2). Es ist aufgrund der abgeschlossenen Verträgen, des Massgeblichkeitsprinzips und des Geschäftsortes nicht von einer zweiten unabhängigen selbständigen Erwerbstätigkeit auszugehen (E. 3.5.1). Der Vertrieb innerhalb der selbständigen Erwerbstätigkeit ist vom Geschäftszweck erfasst, weshalb auch die damit einhergehenden Kosten abgezogen werden können (E. 3.5.2). Die geltendend gemachten Aufwendungen für den internationalen Vertrieb erweisen sich als nicht geschäftsmässig begründet. Die vom Pflichtigen übernommenen Kosten zur Förderung des Vertriebs standen unternehmenswirtschaftlich nicht in einem unmittelbaren und direkten Zusammenhang zum erzielten Erwerb in der selbständigen Erwerbstätigkeit. Sie sind den Vertriebsgesellschaften zuzuordnen, welche auch die entsprechenden Erträge verbucht haben (E. 3.5.3). Abweisung der Beschwerde.