ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2015.00134 vom 20. April 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Staats- und Gemeindesteuern 2011 | Steuerrechtlicher Wohnsitz im internationalen Verhältnis Strittig ist, ob der Ehemann seinen Wohnsitz in der Steuerperiode 2011 in der Schweiz bei seiner Familie oder an seinem Arbeitsort in den Vereinigten Arabischen Emiraten hatte. Vereinigung SB.2015.00134 und SB.2015.00135 (E. 1.1). Definition des steuerrechtlichen Wohnsitzes im Sinn von Art. 3 DBG bzw. § 3 StG (E. 2.1). Fehlen der Figur des "leitenden Angestellten" im internationalen Verhältnis. Entscheidend ist im internationalen Verhältnis, ob in Rahmen einer Gesamtbetrachtung die wirtschaftlichen Interessen in einem Staat die persönlichen Interessen im andern Staat derart überwiegen, dass gesagt werden kann, der Mittelpunkt der Lebensinteressen befinde sich dort, wo die stärkeren wirtschaftlichen Interessen bestünden (E. 2.2). Individuelle Bestimmung des Hauptsteuerdomizils eines jeden Ehegatten (E. 2.3). Beweislastverteilung (E. 2.4). Der Mittelpunkt der familiären und persönlichen Interessen des Pflichtigen weisen zweifellos in die Schweiz, wo seine Ehefrau und die beiden minderjährigen Töchter lebten und wo die Familie 2013 Wohneigentum erwarb. In den Vereinigten Arabischen Emiraten bewohnte der Ehemann lediglich ein gemietetes "one bedroom apartment" (E. 3.1). Die wirtschaftlichen Interessen werden hauptsächlich von den Vereinigten Arabischen Emiraten bestimmt (E. 3.2). Beim verheirateten Pflichtigen mit minderjährigen Kindern lässt sich nicht sagen, dass seine wirtschaftlichen Interessen den überwiegenden Teil seiner Gesamtinteressen darstellen (E. 3.3). Sein steuerrechtlicher Wohnsitz lag somit in der Schweiz (E. 3.4). Sprungrückweisung an das kantonale Steueramt zur Abklärung der Berufskosten (E. 3.5). Teilweise Gutheissung der Beschwerden.