ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2015.00109 vom 15. Dezember 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Staats- und Gemeindesteuern 2013 | Mehrkostenabzug für auswärtige Verpflegung Mehrkosten für Verpflegung können abgezogen werden, wenn die Ursache dafür, dass eine Hauptmahlzeit nicht zuhause eingenommen werden kann, in der zu grossen Entfernung zwischen Wohn- und Arbeitsort oder in der zu kurzen Dauer der Essenspause begründet ist. Zwar kann sich die berufliche Notwendigkeit auswärtiger Verpflegung auch aus persönlichen Verhältnissen wie z.B. Invalidität oder Gebrechlichkeit ergeben, aber nur dann, wenn sich die Heimkehr wegen diesen persönlichen Verhältnissen als unzumutbar erweist. Ist die Notwendigkeit einer kurzen Mittagspause wie vorliegend in der persönlichen Lebensgestaltung der Pflichtigen begründet, fehlt es am notwendigen Bezug zur Erwerbstätigkeit (E. 3). Abweisung