ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2015.00089 vom 1. Juni 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Staats- und Gemeindesteuern 2009 | Geschäftsbetrieb, Betriebsstätte, Deutsche Kommanditgesellschaft In der Regel kann innerhalb eines Konzernes die feste Geschäftseinrichtung einer Gesellschaft nicht einer anderen Gesellschaft zugerechnet werden. Dies trifft insbesondere auch auf das Verhältnis Tochtergesellschaft Muttergesellschaft zu. Ausnahmsweise ist die Abhängigkeit einer Gesellschaft von einer anderen Gesellschaft indessen so stark, dass sich eine Zurechnung rechtfertigt. Dies ist anhand einer Einzelfallbetrachtung zu eruieren (E. 4.4). Beteiligungen an Personengesellschaften, deren Veräusserung erschwert ist, werden steuerrechtlich nicht privilegiert (E. 5). Gutheissung.