ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2015.00056 vom 16. Dezember 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Quellensteuerpflicht 2008 (1.4. - 31.12) | Quellenbesteuerung, satzbestimmendes Einkommen. Das Veranlagungs- und Rechtsmittelverfahren richtet sich nach den kantonalen Verfahrensvorschriften, wenn der streitige Quellensteuerabzug sowohl auf Bundesrecht als auch auf kantonalem Recht beruht (E. 1). Quellenbesteuerung von Personen ohne steuerrechtlichen Wohnsitz oder Aufenthalt in der Schweiz (E. 2). Verjährungsunterbrechung durch Zustellung an die mithaftende Arbeitgeberin und Zustellung ins Ausland (E. 3). Bei quellenbesteuerten Personen ohne steuerrechtlichen Wohnsitz oder Aufenthalt in der Schweiz tritt der Quellensteuerabzug an die Stelle der im ordentlichen Verfahren zu veranlagenden Staats- und Bundessteuer (echte Quellensteuer). Das ausländische Erwerbseinkommen ist in diesen Fällen für die Bemessung der Quellensteuer nicht zu berücksichtigen (E. 4). Nichteintreten auf einen unzureichend begründeten Antrag hinsichtlich der vor Vorinstanz zum Abzug zugelassenen Repäsentationsspesen (E. 5). Ausgangsgemässe Kostenauflage und Zusprechung einer Umtriebsentschädigung (E. 6). Beschwerdeabweisung, soweit darauf eingetreten wird.