ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2015.00052 vom 26. August 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Staats- und Gemeindesteuern 2011 | Aufrechnung bei nicht nachgewiesenem Darlehensverhältnis. [Die Pflichtigen behaupten, in der im Streit stehenden Steuerperiode ein mündlich abgeschlossenes, unverzinsliches privates Darlehen im sechsstelligen Frankenbereich erhalten zu haben, welches ihnen zu Unrecht als steuerbares Einkommen aufgerechnet worden sei.] Verfahrensvereinigung und verwaltungsgerichtliche Überprüfungsbefugnis (E. 1). Die Gewährung eines Darlehens führt nach dem Nettoprinzip grundsätzlich zu keinem steuerbaren Vermögenszugang, da der Darlehensnehmer zur Rückzahlung verpflichtet ist. Jedoch ist der Vermögenszugang als Einkommen zu versteuern, wenn diesem keine korrespondierende Rückerstattungspflicht gegenübersteht, z.B. weil das Darlehensverhältnis lediglich simuliert worden ist. Der Bestand des Darlehensverhältnisses ist hierbei als steueraufhebende Tatsache durch die steuerpflichtige Person nachzuweisen (E. 2). Während die Pflichtigen vor Vorinstanzen noch geltend machten, ein Darlehen von einem ehemaligen Schulkollegen des Pflichtigen erhalten zu haben, soll dieses gemäss einer erst im Beschwerdeverfahren eingereichten Bestätigung von einem in der Westschweiz wohnhaften "eigentlichen" Darlehensgeber stammen. Das genannte Bestätigungsschreiben ist bereits novenrechtlich nicht zum Beweis zuzulassen und wäre im Übrigen auch nicht zum Nachweis des behaupteten Darlehensverhältnisses geeignet: So sind es die Pflichtigen schuldig geblieben, die Hintergründe der behaupteten Darlehensvergabe auszuleuchten, zumal ihre hierzu vor den Vorinstanzen abgegebenen Erklärungsversuche allesamt nicht auf das Verhältnis zu der nunmehr als "eigentlichen" Darlehensgeber genannten Person zutreffen und fraglich erscheint, weshalb eine dem Pflichtigen offenbar nicht besonders verbundene Drittperson diesem überhaupt ein (weitgehend) ungesichertes und bedingungsloses, mündlich vereinbartes, zinsloses, erst nachträglich gesichertes und langfristiges Darlehen im sechsstelligen Fra