ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2015.00051 vom 13. Januar 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Grundstückgewinnsteuer | Steuerneutrale Ersatzbeschaffung; betriebsnotwendiges Anlagevermögen Es kann offengelassen werden, ob es sich bei der Pflichtigen um eine Immobilienverwaltungsgesellschaft, eine reine Betriebsgesellschaft oder gar um einen gemischten Betrieb handelt. So oder anders zählen die veräusserten Liegenschaften nicht zum betriebsnotwendigen Anlagevermögen, weshalb keine steuerneutrale Ersatzbeschaffung vorliegen kann (E. 3.2.1). Ein Zwang zur Wiederbeschaffung von Wohnungen, wie bei einer echt betriebsnotwendigen Liegenschaft im Anlagevermögen, bestand für die Pflichtige nicht. Das Band zwischen den Ersatzobjekten und den zu ersetzenden Objekten ist offensichtlich weit weniger eng, als es bei einem echten Ersatzbeschaffungstatbestand zu sein hat. Hinzu kommt, dass die Pflichtige selbst ausführen lässt, dass die veräusserte Überbauung problematisches, dem Gesellschaftszweck nicht mehr optimal dienendes Aktivum darstelle (E. 3.2.2). Hinzu kommt weiter, dass gemäss bundesgerichtlicher Rechtsprechung aufgrund der Veräusserungsabsicht der Pflichtigen die streitbetroffene Überbauung ohnehin ins Umlaufvermögen wechselte (E. 3.2.3). Kriterien zur Bemessung der Gerichtsgebühr. Einhaltung des Äquivalenzprinzips (E. 4.2). Abweisung.