ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2015.00012 vom 1. April 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Staats- und Gemeindesteuern 2011 | Ermessenseinschätzung von Einkünften aus selbständiger Erwerbstätigkeit (Vermittlung von Escort-Damen) Neben seinem Vollzeitpensum als unselbständig Erwerbstätiger organisierte der Pflichtige via Internet einen Escort-Service. Diese selbständige Nebenerwerbstätigkeit anerkannte der Pflichtige für die Monate Januar und Februar 2011. Danach sei der Vermittlungsservice vollumfänglich von der per ... März 2011 gegründeten X GmbH übernommen worden, deren wirtschaftlicher Eigentümer der Pflichtige ist. Zulässigkeit und Fortbestehen der Ermessenseinschätzung mangels Erbringen des Unrichtigkeitsnachweises (E. 3.4). Ob der Pflichtige ganzjährig einer selbständigen Erwerbstätigkeit nachging, ist anhand der Kriterien der Rspr. für die Annahme einer selbständigen Erwerbstätigkeit zu überprüfen (E. 3.6). Obwohl der Einpersonen-Gesellschafter, der für seine Gesellschaft tätig ist, grds. als Unselbständigerwerbender gilt, kann – auch ohne die Figur des Durchgriffs zu bemühen – im Einzelfall dennoch eine selbständige Erwerbstätigkeit vorliegen. Der Pflichtige erfüllt sämtliche Kriterien der selbständigen Erwerbstätigkeit: Tätigwerden auf eigenes Risiko, Einsatz von Arbeit und Kapital, frei bestimmte Selbstorganisation, Gewinnerzielungsabsicht, planmässige und anhaltende Teilnahme am wirtschaftlichen Verkehr verbunden mit Marktauftritt nach aussen (E. 3.7). Die Höhe des von der Vorinstanz geschätzten Umsatzes aus den Erotik-Dienstleistungen erweist sich als willkürlich; Aufhebung der Schätzung (E. 3.9). Vereinigung der Verfahren SB.2015.12/13. Teilweise Gutheissung und Rückweisung an die Vorinstanz.