ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2015.00010 vom 13. Mai 2015 - ZH Verwaltungsgericht (2015)
Staats- und Gemeindesteuern 1.1. - 31.12.2010 | Geschäftsmässige Begründetheit einer Mäklerprovision Für den Verkauf einer Liegenschaft mandatierte die Pflichtige exklusiv eine ausländische Mäklerin; ein Jahr nach Vertragsschluss ging sie mit einer CH-Mäklerin ebenfalls einen Exklusivmäklervertrag für dieselbe Liegenschaft ein. Nach erfolgreichem Verkauf der Liegenschaft wurde beiden Mäklerinnen die Provision bezahlt, wobei nur diejenige der CH-Mäklerin bei der Grundstückgewinnsteuerabrechnung angegeben wurde; die an die ausländische Mäklerin geleistete Provision wurde in der Erfolgsrechnung als Aufwand verbucht. Letzterer Betrag wurde von den Vorinstanzen bei der Gewinnsteuer als geschäftsmässig nicht begründeter Aufwand aufgerechnet. Vereinigung der Verfahren (E. 1.1). Steuersukzession und Weiterführung des Verfahrens durch die Rechtsnachfolgerin der Pflichtigen (E. 1.2). Voraussetzungen für das Vorliegen einer verdeckten Gewinnausschüttung und Beweislastverteilung, insb. bei Zahlungen ins Ausland (E. 3). Die Auslegung des mit der ausländischen Mäklerin geschlossenen Vertrags ergibt, dass jener – entgegen einer automatischen Verlängerungsklausel – auf ein Jahr befristet abgeschlossen wurde. Just nach dessen Ablauf wurde die CH-Mäklerin eingesetzt, deren Bemühungen zum Verkaufserfolg führten. Dass die ausländische Mäklerin irgendwelche Verkaufsbemühungen erbrachte, vermochte die Pflichtige nicht nachzuweisen (E. 4.5). Ob es sich bei der ausländischen Mäklerin um eine nahestehende Person handelt, ist unklar: Dieser Schluss drängt sich jedoch geradezu auf, nachdem ihr gleichwohl, ohne dass sie eine Eigenleistung erbracht hätte, eine hohe Mäklerprovision ausbezahlt wurde. Die Aufrechnung der geldwerten Leistung ist daher zu Recht erfolgt (E. 4.6). Bei der direkten Bundessteuer erweist sich die Mäklerprovision ebenfalls als geschäftsmässig nicht begründet und ist aufzurechnen (E. 5). Abweisung der Beschwerden.